Für 4 Personen:
4 säuerliche Äpfel
4 EL Calvados
32 halbe Walnüsse
600g Raclette-Käse
Man schält die Äpfel, entkernt sie mit einem Apfelausstecher (wer
kein solches Gerät besitzt, schneidet die geschälten Äpfel in
Scheiben und sticht dann jeweils das Kerngehäuse aus) und schneidet
sie in 1 cm dicke Scheiben. Diese werden dann mit dem Calvados etwa
30-45 Minuten mariniert. Dann gibt man je 2 abgetropfte Apfelscheiben
in die Pfännchen und wärmt sie auf beiden Seiten ca. 1-2 Minuten an,
ohne dass sie Farbe nehmen. Darüber legt man den Raclette-Käse und
lässt ihn schmelzen. Auf vorgewärmte Teller gleiten lassen und mit
je 4 halben Nüssen pro Portion garnieren.
Variante:
Man kann die geschälten und entkernten Apfelscheiben auch in Würfel
oder feine Streifen (a la Julienne) schneiden, marinieren und dann den
Käse darüber schmelzen lassen. Mit gehackten Walnüssen überstreut
servieren. Der Calvados ist keine Bedingung, es schmeckt nur noch
besser, wenn man ihn verwendet!